En
los últimos tiempos estamos detectando en nuestro centro que hay un
elevado porcentaje de alumnado de primaria que de forma frecuente trae
al colegio para el desayuno de media mañana bollería industrial y/o
alimentos con un elevado índice de azúcar refinado.
Una alimentación
nutricionalmente equilibrada es importantísima tanto para satisfacer de
forma óptima todas las necesidades funcionales del organismo como para
mantener una buena salud y crecimiento
en estas edades. Es por esto que desde nuestro Proyecto de Creciendo en
Salud, como en el área de Educación Física, creemos vital y necesario
establecer unas recomendaciones nutricionales para el desayuno que
nuestro alumnado trae al colegio.
El desayuno ideal debe contener
alimentos ricos en hidratos de carbono como los cereales y las frutas y
grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra o los frutos
secos. También es importante incluir una fuente de proteínas para
mantener fuertes los tendones, ligamentos y articulaciones, como son los
lácteos, el atún, huevos…
Por otro lado, en los recreos se está
fomentando la práctica de juegos tradicionales y actividades físicas
cooperativas para que nuestro alumnado todos los días tenga un momento
de actividad física en compañía de sus compañeros. Para ello en cada
ciclo se ha dotado de material específico para su realización.
A
continuación presentamos una propuesta de desayunos para traer durante
los cinco días lectivos (se le entregará copia a cada alumno/a):